Возьмись за ум!

Елена Долгих
"Возмись за ум! - сказал учитель. -
Не сдашь экзамен, выйдет два!"
В ответ услышал: "Посмотрите!
К труду готова голова!"
Он положил на лоб ладони,
Зажмурил карие глаза
И выдохнул в суровом стоне.
Учитель хмыкнул: "Чудеса!
Ты,  очевидно, взялся плохо,
И пар не валит из ушей!"
Тут громко ученик заохал
И застонал ещё сильней.
Но чуда всё же не случилось,
Не смог, не взялся он за ум,
Пересдавал предмет верзила,
Творя ответы наобум.