Солдатский долг

Сергей Владимирович Мордвинцев
Политика меняется с годами,
А долг солдатский – это на века!
И как бы враг не заигрался с нами,
Мы дети тех, кто бил наверняка!

Кто бил хазар, а с ними печенегов,
Руси грозившим мощным кулаком.
Кто бил перед Невою грозных шведов.
Кто немцев бил на озере ЧудскОм.   

Кто бил татар на Куликовом поле,
А после на Угре орду скрутил.
Кто турок бил, в ответ османской воле,
И штурмом взял их крепость ИзмаИл.

Кто бил французов, раз такая доля,
На поле том, что при Бородино.
Кто персов бил у ЕлизаветпОля,
А после пил их местное вино.

Кто бил на Халхин-Голе самурая,
Монголу помогая уцелеть.
Кто финов бил, себя превозмогая,
Чтоб на морозе не окоченеть.

Кто фрицев бил, нагрянувших с Европы, 
Но обломивших здесь свои клыки.
Да-да… Вот здесь, где ходят мои стопы,
Где суть нацизма приняли в штыки.

Мы били всех и часто были биты.
Но что поделать – Родина одна!
Когда войны герои позабыты,
Тогда любому миру грош цена!

И нам, потомкам сильного народа,
Нельзя на жизнь достойно уповать,
Когда в душе лишь мнимая свобода,
И та в глазах стремится угасать...