Когда свистнет рак с горы?

Ольга-Влада Скобелкина
                Вдохновитель Тамара Чухманова со стихотворением "О чём
                шепчутся раки http://stihi.ru/2022/01/29/5472

СмущенЫ сестра и брат
В том, что люди говорят
О причудливости раков.
Но чудней всего, однако,
Что рак пятится назад,
Учит той ходьбе рачат.
Что свистит рак на горе,
Что живёт, как лис в норе,
Что у рака шейка - хвост,
Что он хитрый, как прохвост*,
Любит драться и щипаться …

- В этом надо разобраться!

Вот пошли его поймаем
И за ним понаблюдаем.
Говорит сестричка брату,
А ловить пойдём к закату.
Разведём костёр близ речки,
Будет нам светло без свечки.
Будем их ловить крючком,
Подстраховывать сачком.
Мы возьмём с собой приманку
И её положим в банку.
Раков мы варить не станем.
Вот от них и всё  узнаем,
Что за жизнь в реке у раков,
Средь кореньев, буераков.

… Быстро мы поймали рака.
Не подал он даже знака.
Не свистел он, а молчал.
Как солдат в кольчуге пал.
Он клешнями не щипался
И бежать не собирался.
Лишь глазами шевелил,
Как антеннами водил.

Может, знает кто, однако,
Ну, хоть что-нибудь о раках?
Сколько ждать до той поры
Когда свистнет рак с горы?


 
Прохвост* - непорядочный, негодяй