Навеяно Ночными птицами

Елена Липецкая
Птицы седые, птицы слепые
Хрипло заплачут в ночи.
Птицы ночные, птицы ручные -
Они прилетают на пламя свечи.
Холод кладбищА... Не греют лампады...
Души озябшие ... Кости свистят...
Солнце угасшее, словно подранок,
Лентой кровавой туманит мой взгляд...
Ветер промозглый затушит все свечи.
Лишь четверо стойко камлают стоят.
Их свечи горят... Но окрашены в черный -
Самый простой панихидный наряд...
А раньше всё было иначе,
Резвились они на просторе...
Давненько в гостях у них не был -
У каждой души присутствует горе...

Птицы ночные, оседлые птицы...
 В склепах гнездятся,
Им ночью не спится...

Луна усмехнулась...
Иль мне это снится?
Медовым оскалом
Обласканы птицы...


Елена Липецкая.
12.02.22

Физически эти стихи писались не мною... Но их автор - Валерий Фёдоров, решил взять меня в соавторы, фактически мне их подарив...


Ночные птицы...

КТО ТО НЕ ВЕРИЛ ,ЧТО НАПИШУ БАЛЛАДУ О НОЧНЫХ ПТИЦАХ?

В ночном,затихшем облаке листвы

Луна купается, мелькают чьи -то тени,

В твоих глазах, как факелы в ночи

Проходят годы, месяцы и дни,

И лица тех; и кто пришел за теми...

К восторженно-сомнительной любви.

Мне хочется обнять тебя всерьёз,

Так нежно, чтоб рассыпать на постели

Всю груду золота твоих волос,

Чтобы желание проснулось в этом спящем теле.

Под елями ресниц твоих со стоном разбудить

Огонь в глазах, желанием объятых

И сердца быстрый бег остановить

В устах горячих и распятых...

Услышать ночью страсти крик.

Твой силуэт в проёме узкого окна.

Я чувствую тепло руки и слышу смех.

Ты веселишься, пьяная для всех,

А завтра плачешь, вновь и вновь одна...

Кому глаза прольешь ты синью брызг

Отдашься, сжав закушенные губы,

А утром, с хрипотцою бросишь грубо,

Всех посылая в грязный солнца диск...

В закатном небе звезды загорелись.

Тихонько бьют старинные часы,

Вновь зажжена свеча в уставшем теле,

Готовясь к съёму штопаешь трусы...

Я знаю.

Тебе хочется семьи,

Покоя, голос мужа, детский смех.

Но вновь разденешься

И ляжешь с кем - то ты,

Рождённая для ветреных утех...

Судьба твоя, как тысячи других,

Пригожим телом простыни мостить.

А не курить, не бл..., не пить?

Зачем тогда тебе на свете жить?...

Ах девочка, ты к стенке отвернись,

Мне не нужны твои затертые соски,

В такую ночь

Мне хочется лишь пить,

В такую ночь

Стрелялись от тоски...

А за окном затихший город спит

В удушливо-бензиновом чаду

И слёзы тихо падают на грудь

У птиц ночных

в горячечном бреду...

Кто вы, летящие во мгле,

Ночные птицы...

Лежащие на дне

Ночные птицы...

Быть может, нераскрытые страницы

Моей, твоей, его судьбы...

Внимают молча звёзды тихий глас мольбы.

Ночные птицы...

Проповедницы Любви.


Валерий Фёдоров,

Елена Липецкая.

Июнь 1987г.