Морское путешествие

Рита Шумова
Здесь - в прозрачности вод серебристых,
В сплетении струй кружащихся чистых,
Под сводами древних пещер,
Убежища  древних Богов,
Под  плавную музыку  сфер
Я сброшу давленье оков.
И вдаль поплыву в океан,
Впитав в себя южную  ночь,
Мне облик волны будет дан,
Чтоб дальний мой путь превозмочь.
Дельфины, кружась под водой,
Толкнут ненароком меня
И песню споют под  Луной,
Прыжками игриво дразня.
А после пойду я ко дну,
Увижу неведомых рыб,
В их суетный мир загляну,
Сокрытый в скоплении глыб.
За желтым рвану косяком,
Летя с ним наперегонки,
Но, ската увидев мельком,
Вверх сделаю резво витки.
На крыльях узорчатых плавных
С лихвой прокачусь, хохоча,
И после метаний забавных
Скат сбросит меня сгоряча.
Во время немого паденья
В таинственных безднах морских,
Увижу причину томленья
Душ жадных до денег людских.
В камнях, как старик, бородатых,
Во тьме непроглядных глубин,
Скрывается то, что пираты,
Теряли в забвенье пучин.
Богатые спрятаны клады
В тяжелых резных сундуках,
Добыча могучей Армады,
Что сеяла ужас и страх.
А мимо сокровищ русалки
Промчат, извивая хвосты,
Играют всю ночь в догонялки,
Весельем одним заняты.
Их смеха слышны переливы
Плывущим в ночи морякам,
Те крестятся втайне пугливо,
Взывая к святым небесам.
Киты как огромные тени
Неспешно пройдут надо мной,
Потоки от мощных волнений,
Меня раскачают с лихвой.
И я окажусь над простором
Бескрайних чернеющих вод,
А звезды, пылая, с задором,
Блеснут с необъятных высот.
И тут мне покажется странной
Ночная прогулка моя,
Вдруг стану от радости пьяной,
Отбросив груз тяжкий житья.
А море спокойным дыханьем,
Молчанье, как прежде, храня
Заметным, но нежным касаньем
На берег направит меня.
Очнусь на рассвете я снова
В привычном обличье своем,
И будет свежо все и ново
И будет весь мир мне как дом.