Уменье побеждать

Ник Мамаев
Уменье побеждать даётся нелегко
В Науке, в Спорте, в этом Мире
Прозрачна цель, тиха, но далеко.
Усилия нужны, а не игра на лире.

Четыре лыжницы со всей страны
Приехали, сплотились в эстафете.
Мир зашипел. Те мужеством сильны.
До слёз пробили репортёра и Поэта.

Спасибо вам, умеющим терпеть
Невзгоды поражения и беды,
Не хныкать, не сдаваться, не советь,
Не обольщаться торжеством Победы.

Вершина Славы! Все мозоли заживут.
Лёт по лыжне всем подарил Надежду.
На ваши плечи лёг тяжёлый труд.
Того не понимает лишь невежда.

На допинге нас ловят неспроста,
Хоронят тихо Гимн и наше знамя.
Хотя безжалостен сегодня супостат,
Не в силах погасить России пламя.

Привыкли мы мгновения ловить,
На тоненьком штурмуем Космос,
Лёд крепкий ледоколами рубить
Наш Человек, по сути, Колосс.

Люблю его, к сплочённости зову,
Как в эстафете, русских обожаю.
Мы чувствуем давно Науки зов.
Театры, музыка и живопись питают.

Умеем мы с мгновением дружить.
И восхищаться им до умиления.
Стараемся понять сей Жизни нить.
А в деле достигаем вожделения.

Похоже, Штаты, Англия, Союз
Запутались в тенётах тупости,
Усилия их лжи - тяжёлый груз. 
Всем надоели эти глупости.

Маршрут нелёгкий снова побеждён.
Команда лыжниц утвердила точку.
Наш злопыхатель снова пригвождён,
Вы помогли мощнее сделать строчку.

Теперь к Науке я умело повернусь,
Во всей Красе представив Миру дело.
Пускай узнают и признают нашу Русь,
Где люд живёт с восторгом, оголтело.

12.02.2022, Санкт-Петербург

Фото из Интернета
Памятник Ф. Шаляпину