из неизданного 846 Пятая часть сказки на ночь 18

Владислав Сухоруков
А в голове слова стучали:
Ты сделай всё, как мы учили -
Подай себя с невинным видом,
Что ждёт голодная толпа,
Сидящая задами в креслах
От авансцены до райка,
Готовая сожрать нимфетку
Чрез стёкла запотевших линз
Очков, моноклей и лорнетов,
Крича сквозь зубы: "Браво! Бис!"
На жест, слезу, на дрожь, улыбку -
На всё, что Ты в тот миг родишь!

Когда на сцене под софитом
Умрёшь, издав животный крик -
Талант, что Богом дан, предъявишь
Его Величеству - Толпе,
Где лица в масках свечкой тают
В животрепещущем огне,
Когда на клапанах играешь
В сердцах, орущих о любви,
О коей все они мечтают,
А в жизни бренной - крест влачат
И в серых буднях залипают,
Страстей безумных не познав...

А что ещё шептал в то утро,
Когда напутствовал на "казнь"?
Идти всё прямо, по маршруту,
Который мелом рисовал
На грифельной доске в каморке,
Сжимая пальцы Александры
В своей трясущейся руке,
И от волнения - заикался...

Ах да: свернуть в конце направо,
Когда упрёшься в поворот,
А там проход - и дверь в гримёрку,
Толкнёшь её рукой легонько,
Чтоб тишина, как в хладном склепе,
А то услышит ушлый чёрт,
Что только ждёт твоей ошибки,
Зажав зубами драный хвост...

Там стул, свеча, наряд для сцены,
Бокал с вином - им губы смочишь,
А пить - не пей, оставь хромому,
Что гад, конечно, и злодей,
Но тоже тварь: под Богом ходит,
И выпить любит, прохиндей!
Все грешны. Чёрт - не исключение...
Молчи и сделай, как велел:

Свои одежды скинешь на пол,
Наденешь платье из Парижа,
Цветок на грудь иглой пришпилишь
И в тот же миг звонок услышишь -
Откроется в стене Портал,
И Ты предстанешь перед залом
Во всей красе, что Бог создал,
Когда отец твой мать обнял
И, в сон волшебный провалившись,
Не смог любовь в узде сдержать -
Взорвался огненным фугасом,
Прославив божью благодать...