ветер питерский

Ольга Бантик
раз, два, три, четыре, пять,
вышел ветер погулять.
поразмять свои бока,
поразбрасывать слегка

острова, то там, то сям.
тучки - в спину крепостям,
дождь - в зонты, листву - в забор.
солнце - в плен и за собор

зашвырнул, всех разогнал.
ни гу-гу в дворах. канал
перекинул через мост.
кто не спрятался, насквозь

продырявлен, разнесён
по парадным. до времён
допетровских заморожен.
и как будто бы из ножен

ветер выхватить готов
кортик англицкий петров.
как обглоданные рыбы
строем в стрелочном изгибе,

как чугунные решётки
сада летнего,  колготки
натянув до самых глаз,
храбро за руки держась,

на ветру клонятся оземь
липы кроной безволосой.
меж ветвей - червоный шпиль,
петропавловский костыль.

ты не спрятался. смотри
как умершие цари
выпускают - раз, два, пять -
ветер питерский гулять.