Прислушайся к себе

Анастасия 62
     Летний день копки картошки, кроме коробки конфет от соседа по даче, оказался знаменит еще одним событием.
     Копали сначала втроем:  дед, папа внучек и папа внука, но дед потом «отсеялся» и остались двое. Тем не менее, дело потихоньку двигалось т-а-к, что собиратели картошки впятером не успевали за ними.
     Маму Насти и Полины организовывать не нужно было. Мое же дело сводилось к тому, чтобы одинаковыми перчатками снабдить внуков, ведрами по возрасту, с внуками общаться, самой работать и сделать так, чтобы они работали,  а это занятие нелегкое, как оказалась.
     Видя, как сразу упало настроение, и ни шатко ни валко продвигалось дело, стало понятно – что-то нужно придумать.
     И тут в голову  пришла, как оказалось позже, спасительная идея:
     - Дети, сколько ведер картошки соберете в кучу, столько минут и будете играть все вместе!
     Это был с-т-а-р-т и их словно подменили: глаза радостно заблестели, маленькие руки собирали картошку, а маленькие ноги бежали к растущей на глазах куче. Считали все вместе, и когда количество ведер перевалило за двадцать, я их отпустила, а сама трудилась дальше.
     Играя, Анастасия, Тимур и Полинка радостно носились по даче и вокруг нее, а моя душа п-е-л-а.
     После перерыва, в предвкушении будущей возможности поиграть, опять весело считали ведра и Настя, проходившая мимо и не подозревавшая, что сейчас сделает  мне комплимент, промолвила:
     - Баба, почему же ты р-а-н-ь-ш-е так не сказала?
     И я ей ответила:
     - Сама себе удивилась, когда в голове промелькнула эта мысль.