Об охотнике и его жене

Ольга Конюхова 2
Жил охотник. Двух собак
Он держал не просто так.
На охоту в лес ходил,
Тем свою семью кормил.

Так уж вышло, в один день
Он нашёл горящий пень,
А в огне - змея была,
Погибала там она:

"Помоги, охотник, мне!
Не позволь сгореть в огне!
Я же научу тебя
Понимать язык зверья !"

Протянул охотник палку,
Божья тварь ведь, тоже жалко!
И по палке та змея
Выползла из полымя:

"Я тебя благодарю,
Щедрый дар тебе даю!
Будешь разуметь язык
Птиц, зверей, жучков и рыб!
Но, если проболтаешься,
С жизнью распрощаешься! "

Дальше в лес мужик пошёл,
Но добычи не нашёл.
Уж темнеет, что решать?
В лесу надо ночевать.

Тотчас он развёл костёр
И услышал разговор
Меж собаками своими,
Когда спать лёг рядом с ними:

" Ты - останься здесь, а я -
Посмотрю, как там семья!
Ночью двор посторожу,
За порядком прослежу!"

Убежал один из псов
И вернулся утром вновь :
"Как у вас?"
                - Всё хорошо!
Ну а ты?
                "Едва пришёл!
Мне хозяйка есть дала
Хлеба корку, что сожгла!
Я понюхал, есть не стал...
Боже, как я получал
Кочергою по спине!
И потом досталось мне -
Ночью отгонял воров,
Как тут будешь жив-здоров?"

Всё это охотник слышит,
Смотрит, пёс - то еле дышит...
"Вот вернусь, жена, и там
Жару я тебе задам!"

Дома он жену спросил :
"На ночь пёс-то приходил?
Накормила ты его?"
- Да, мой милый, молоко
С хлебом я ему дала
Крынку целую!
                Едва
Это молвила хозяйка,
Закричал муж: "Ах, лентяйка!
Знаю я, как ты кормила!
И как кочергою била!"

Тут хозяйка повинилась
И с вопросом обратилась:
" Как ты всё узнал, скажи?"
- Не могу! - в ответ мужик, -
Мне не велено!
                "Как так?"
- Не скажу! - твердит бедняк, -
Сразу я помру тогда!
" Ничего! То не беда!
Только расскажи скорей!"

Что ты будешь делать с ней?
Умереть, но ей признаться!
И мужик стал собираться
На тот свет:"Что ж, помогай,
Чистую рубаху, дай!"

Лёг под образа, собрался
Всё сказать, но тут ворвался
В избу с курами петух,
Их гвоздит , бормочет вслух:
" Не такой ведь я дурак,
Как хозяин, будет так,
Что я с вами разберусь,
Хоть и тридцать вас, клянусь!
А хозяин наш с одной
Не справляется женой! "

Как охотник услыхал
Эти речи - тут же встал
И давай жену лупить,
Чтобы в дураках не быть!