Вечность Прави

Тара Ирия
Внешне – люди, но демоны сутью -

К нам, на Мидгард когда-то сошли.

Да бездушной и пекельной мутью,

Накрывали просторы Земли.

 

Всё, что можно – они исказили.

Что нельзя – то стирали как пыль.

Люди низких вибраций вкусили

И творили постыдную быль.

 

Люди добрые...стали как звери,

Да энергий гордыни полны...


Но кто в Свет побеждающий верил -

Это русских земель ведуны!

 

Сохранили Премудрость-опеку.

И Арийский Завет сберегли!

Дабы помнить Исток ЧелоВеку,

Дабы летопись ведать Земли!

 

Только в Свете ЛЮБВИ всё творится,

Бытия прорастает зерно!

Вечность Прави пред тем отворится,

Кому это постигнуть дано!

 

02.06.2015(14.02)

***
На фото: гусляр многомудрый, Любомир

***

Не мыслью растекаться, а мысью (подлинный смысл древнерусской метафоры)

Наверняка вы не раз слышал фразу: "Он растекается мыслью по древу". Обычно так говорят, когда хотят упрекнуть оратора в излишней многословности. То, что мысль вышла из берегов и слишком бурно разлилась,вполне можно представить. Но причем тут древо?

А знаете ли вы, что изначально эта фраза звучала по-другому и дерево в ней было вполне уместно? Путаница произошла из-за неверного прочтения одного места в "Слове о полку Игореве"...

Ещё в конце XVIII такого фразеологизма в русском языке вообще не было. Он появился после того, как широкая общественность познакомилась с удивительным открытием - списком древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве". В ней обнаружились настоящие сокровища древнерусской речи, включая очень яркие метафоры, использованные неведомым автором.

В зачине "Слова" идет речь о Бояне, легендарном предшественнике рассказчика, который завораживал слушателей своими песнями

:"Боянъ бо в;щій, аще кому хотяше п;снь творити, то раст;кашется мыслію по древу, с;рымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы"

("Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысью по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками")

Вот эту загадочную "мысь по древу" сначала читатели новооткрытого "Слова..." понимали как мысль. Так в русский язык прочно вошло и укоренилось уже практически навсегда крылатое выражение "растекаться мыслью по древу".

Однако вскоре учёные обнаружили, что в русских диалектах есть слово мысь. И оно означает... белку. Вероятнее всего, в таком же значении оно используется в древнерусском тексте.

Белка легко становится в один ряд с волком и орлом, дополняя и расширяя авторскую метафору. И тогда образ становится совершенно прозрачен - Бояну были доступны все уровни мира. И земля, и небо, и то, что между небом и землёй...

Кстати, обратите внимание, что смысл у этой метафоры сильно отличается от современного крылатого выражения. Здесь явно чувствуется восхищение и уважение.
статья на Яндекс Дзен, благодаръ авторам ***
ЛюбоМудрия и здРАвоМыслия, Друзья!
Быть Добру!