Счастье и горе

Ольга Конюхова 2
В отчем доме не тужили
Двое братьев жили-были.
Как пришла пора жениться,
Нужно братьям разделиться.

Старшего жена - бедна,
Но хотела быть она
В доме главною хозяйкой.
Младшего жена - лентяйка,
Но богата, как на грех
И не уступала верх!

Так они и не сдружились.
Братья вскоре разделились.
Старший быстро обеднел,
Младший же - разбогател!

Раз пришёл бедняк просить
На день лошадь одолжить,
Свой кусок земли вспахать.
"Ладно! В поле можешь взять,
Только не замучь, смотри!"

Старший в поле до зари
Подошёл, а кто-то пашет
На лошадках брата :"Как же
Вы посмели здесь пахать?!"
- А ты кто, что хочешь знать?
- Брат хозяина! Давай,
По порядку отвечай!
" Пока брат твой пьёт, гуляет", -
Ему пахарь отвечает:
" Я всё делаю, клянусь!
Счастьем я его зовусь!"
- Вот как? - бедный говорит, -
А моё где счастье спит?!
- А твоё спит под кустом
И не хочет знать о том,
Как живёшь с семьёю ты...

Тут пошёл мужик в кусты,
Палку прихватил с собой,
Счастью наподдал с лихвой!
- Ты, хозяин, что дерёшься?!
- Спрашивает он! Здесь бьёшься
Словно проклятый! Всё зря!
Счастье спит, а бить нельзя?!
Вон, другие, пашут землю!
- Нет! Я это не приемлю!
И не жди, чтоб я пахал!

Чуть дар речи не пропал
От обидных слов у брата...
- Ну и как мне жить тогда - то?
С голоду что ль помирать?
- Нет! Начни-ка... торговать!
Тут я помогу тебе!
- Ты наверно не в себе!
Деньги для того нужны!
- Платье ты продай жены,
Новое потом купи
И продай! Так раза три!
От тебя не отойду
И с наваром помогу!

Так и быть, бедняк собрался,
Утром с домом попрощался,
Взял семью, призвал удачу...
Слышит, в доме кто-то плачет!
- Кто ты?
                - Горе! Уезжаешь!
А меня здесь оставляешь?!
- Что ты, милое, возьму!.

Тут же просит он жену:
"Дай сундук скорей сюда!
Горе, полезай туда!"
Влезло горе, он закрыл,
В землю глубоко зарыл.
В город сам с семьёй подался,
Там торговлею занялся.
Так удачно всё пошло!
Видно - счастье помогло!

Младший новость услыхал,
Тут же в гости прискакал:
- Как ты смог? Ведь бедным был!
- Горе я своё зарыл!
- А куда?
                - Где старый двор! -
Тут закончив разговор
И, от зависти чернея,
Скачет младший, зло затея...
Вырыл он сундук, открыл,
Горе сдуру отпустил:
- Брата разори! Ступай!
- Погоди! Подумать дай!
К лиходею не пойду,
У тебя приют найду!

Времени прошло - пустяк,
Был богач, а стал - бедняк!