О немце и русских праздниках

Ольга Конюхова 2
В одной деревне немец жил,
Он управляющим там был,
Он дней святых не почитал,
Работать в праздник заставлял.

Раз староста пришёл к нему :
"Работать завтра ни к чему!
Святой Никола! Будет грех!
Ты отпусти с работы всех!"

- А где он? Покажи его!
“Вот образ! " - Вижу! Ничего
Твоя доска не сотворит,
Работайте! Так Бог велит!

Решили мужики тогда
Над немцем подшутить слегка,
И снова староста идёт,
Про праздник разговор ведёт.

- Опять ваш праздник чужеродный?
- Да, это шерстень преподобный!
- Где он? Покажь! - идут к дуплу
Где шерстни водятся в миру.

В дупло тот немец заглянул -
Не виден шерстень, слышен гул:
"Ишь, как поёт! Аль водки выпил?
Придётся на работу выйти!

Я не боюсь его нисколько!"
И уходить собрался только,
Как шерстни вылетели вмиг
И жалить стали. Немец в крик:

"Священный праздник, верю! Верю!
Гуляйте вы хоть всю неделю!.."