Я взял щенка в собачьем детском доме

Вадим Гужев
Я нынче был в собачьем «детском доме»,
где клетки в ряд, решётки и замки.
Там стайками, на сене и соломе  –
дворняги,  «мелкота»,  «отказники».

Собрали их с подвалов и помоек,
из летних дач, квартир, особняков.
И это всё – лохматое, смешное –
гостей встречает сотней голосов.

Глядит в глаза, скребёт решётку лапой,
скулит, виляет радостно хвостом.
И думает, что их нашёлся «папа»,   
который  пахнет лаской и теплом...

Один присел и «брызнул»  мне на брюки.
Обнюхал. Ткнулся в ноги головой.
Я лоб ему погладил,  взял на руки   
и понял, что теперь он станет мой!..

А он лизал мне щёки и ладони,
дрожал от счастья и пускал слюну.
Мечтал, что будет скоро узаконен.            
Надеялся,  что я не обману!..

Когда домой он шёл со мною рядом,
обоим нам завидовал приют.
Его друзья  нас провожали взглядом
и верили –  их тоже заберут!..