Время и память

Рассабин Евгений
Кого уносит и приносит
Капризный времени поток?
Кого казнит, кого возносит,
Нам всем преподнося урок.
   То мчит, желания быстрее,
   Летит, пока не расшибет.
   А то плетется еле, еле
   И кажется – вот вот замрет.
То непрерывно, монотонно
Сердечным пульсом бьет в висок.
То бурей гнет и ты покорно
Глотаешь времени песок.
   Одарит солнечным рассветом -
   И жажда жизни вновь сильней.
   То спеленав дождем и ветром,
   Бросает в плен ненастных дней.   
И оглянуться не успеешь,
Как жизнь осталась позади.
И ты страшишься и робеешь,
Уж зная, что там впереди…
   Лишь только память наша властно
   Поток способна завернуть
   И, возрождая миг прекрасный,
   Душе позволит отдохнуть.
И унестись в былые дали,
Чтоб испытать тот миг опять.
И радость, что тогда познали,
Опять как в первый раз познать.
   И с этой памятью пьянящей
   Не в силах время совладать.
   И мы на склоне лет все чаще
   Стремимся в прошлом побывать.