Гололёд. Шуточное

Галанти
    "Уж сколько лет твердили миру",
     Что гололёд опасней зверя,
     Что презирает он сатиру,
     Что всех и каждого проверит:

     Под снегом скроется коварно,
     Подставит ножку даме милой,
     Иль наградит таким ударом,
     Что и не выдавишь: "На мыло..."

     Блеснёт синюшною породой,
     Такой холодно-леденцовой,
     Толкнёт совсем неблагородно -
     И балансируешь пунцовый.

     Прокрутит колесо машинам-
     Кто не успел переобуться.
     И, шагом двигаясь мышиным,
     Идут в стороночке бабуси.

     И только шайба, кувыркнувшись,
     Несётся вдаль по гололёду,
     И детвора, в хоккей вернувшись,
     Полюбит зимнюю погоду,

     Где есть раздолье и веселье,
     Где лыжный путь в лесу проложен.
     А гололёд? Порою бесит.
     Но за коньки прощаем всё же!