Пассионарий Иван Державин

Юрий Васильевич Мурашев
В России жил миллионер,
Иван Державин его звали,
900 миллионов долларов имел,
И душу его, они терзали!

Он видел – Россия слабеет,
Олигархи, чиновники – её терзают,
Простые люди – всё это видят.
Но что делать – не знают.

А власти,  во - всю строят человейники,
Совсем людей от земли отрывают,
Лавиной растут в стране бессемейники,
Куда себя девать, не понимают.

Думы терзали Ивана ночами,
И родилась в его голове идея-план:
Надо заселять Дальний восток русаками,
Пусть они берут дальневосточный гектар.

Собрал 1000 добровольцев со всей России,
Взяли они, все вместе, 1000 гектаров земли,
В одно хозяйство их объединили,
Ивана Державина – председателем нарекли.

В южной части Якутии, взяли землю,
Непролазная тайга, по берегу реки,
Приняла тайга команду первопроходцев лихую,
Посмотреть, освоится, потом остальных привезти.

500 добровольцев – люди семейные,
Их всех вместе, было 1500 человек,
500 человек, были одинокие,
Такой 2000-ый, Иван Державин, собрал букет.

Первыми, Иван привёз одиноких,
Их задача: построить для себя общежитие,
Затем,  дома для людей семейных,
Баню и дом культуры – следующее событие.

Затем, построили школу, детский сад,
Каждому выделили, около дома, 10 соток,
Чтобы постепенно развести огород и сад,
Чтобы одинокие, завели семьи и деток.

Купили вертолёты, трактора, машины, сеялки,
Проложили дорогу от посёлка к шоссе,
Дни рождения, совместно отмечали,
Много других дел, сделали все вместе.

Общее хозяйство, назвали колхозом,
Название ему дали: «Коллективный труд»,
Распахали землю, засеяли рожью и горохом,
Построили помещения для коров, свиней, кур.

Построили деревообделочный комбинат,
Хлебозавод, кирпичный завод, стадион,
Кирпичными двухэтажными домами посёлок обрастал,
Со всей России, народ устремился в обжитой район.

Прошло несколько лет, посёлок превратился в город,
На карте страны появился город: « Державинск-Восток»,
Оставшиеся миллионы, израсходовал Иван на строительство дорог,
И окончательно, обустроил безлюдный российский кусок.

Очень жаль, в стране мало таких миллионеров,
А таких миллиардеров, совсем нет,
Если бы, миллиардеры, поступили таким же манером,
Всю Россию – обустроили бы, в один момент.

Пассионарий — это человек, наделённый избыточной энергией, вследствие чего способен пожертвовать своей жизнью ради идеи.
Гекта;р — единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 метров.
 13.02.2022 года.