Сели они и заплакали

Платон Кратов
Одна семья успела до Блокады покинуть Ленинград. Войну пережили в Казахстане. Вернулись после Победы - квартира на замке. Припасы  не тронуты, будто и не уезжали?

Открыли дверь ключом - кухня завалена картошкой (сгнившей). На полках кули с мукой. Крупа 10-ти сортов, крахмал, сода, соль, сыпучий кисель... мешок сахара! Хлеба несколько буханок... спички, блок папирос "Беломор-канал"! Квартира была коммунальной, кухня - на 10 семей.

Если бы голодные соседи открыли дверь, остались бы в живых!

Но они поумирали...

Старики и дети, рядом с изобилием!

В Блокаду не было мародёрства. Люди умирали - но не грабили...

Сели хозяева квартиры на свои припасы... и заплакали!

Прав Достоевский, утверждавший - что воруют не от голода. Не всякий нищий грабит. А грабитель ворует потому - что вор, а не потому - что гол.