Обитель поэта на улице Красных Зорь

Любовь Сушко
#текстуры_омска


№№№№№
 На ул. Красных Зорь (бывший Никольский пр.) сохранился дом № 30, в котором с 1909 по 1946 гг. жил поэт.

Как часто в детстве проходила мимо
Я Красных Зорь, там был 30 дом,
Где жил когда-то наш поэт Мартынов,
Но ничего не знала я о нем.
И там мое стрелой летело детство,
Каток, велосипед в ночной глуши,
А он стихи писал там до рассвета,
И до меня, конечно, и спешил

То в школу,  по морозу пробегая,
По улице чудесной Красных зорь.
И пусть сегодня ты совсем другая,
Но слышится поэта дивный зов.
Воздушных кораблей его стихия,
И старых ставень дивный тот узор.
И для него тут началась Россия,
Не где-нибудь, в сиянье Красных зорь.

И кто сказал, что Зори отгорели,
Да, не вернулся в прежний он уют,
А мы потом и плакали, и пели
Там, где поэты дивные живут.
И что-то в нас от этих зорь осталось,
И что-то сохранилось на века,
И старый дом моложе будто малость,
Когда звучит Мартынова строка