И живет художник и просит у Бога вдохновения...

Петр Катериничев
- И живет художник и просит у Бога вдохновения, и Бог слышит его... И посылает духовный голод, страдание, непризнание, скудость, нищету, тревогу... И словно жесткой теркой с души обметает всю шелуху, всю алчность к славе, весь жизненный сор, все никчемные и ненужные дрязги, все вовлеченности в чужую и чуждую суету и прозябание... И наступает тоска по человеческому теплу и сочувствию, по верности, по правде, по справедливости, по любви, по чьему-то доброму соучастию в душе твоей... И только тогда происходит чудо созидания, чудо сострадания самому себе и миру, и рождаются строки - пусть несовершенные, но уже способные к тому, чтобы пробудить в людях сочувствие и соучастие друг в друге, чтобы напомнить им о нежности и трепетности этого мира, о нашей зависимости друг от друга и от него - от каждой капли дождя, от каждой весенней травинки, от каждого ручья, струящегося меж корней деревьев...
(с) Петр Катериничев, 2008 - "Черновик"