Сказка о Вещем Олеге

Фёдор Вашест
Как ныне сбирается Вещий Олег
Мозги править глупым хазарам
Князья не желали в кровавый тот век
Делиться своим гонораром.

Славяне платили оброк в каганат
Такому раскладу никто не был рад
Задумал Олег этот бизнес отжать,
А борзых хазар от души наказать.

"У нашей поляны не надо кружить
Мы сами корову умеем доить
Короче,хазары,иду к Вам на "Вы",
И многим из вас не сносить головы".

"А ну-ка,братва,позовите волхвов,
Пускай нам раскинут на стирах,
Умрём мы в степи среди вольных холмов,
Иль в душных и тесных квартирах."

"Скажите,отцы,сколько мне ещё жить,
Какой богатырь меня сможет сразить,
Да правду скажите,не бойтесь меня,
Хотите коня-подарю Вам коня."

"Ты,князь,не стращай,не боимся тебя"
Сказал старый дед,свой хитон теребя.
"Подарок такой нам совсем не к чему,
Ты зря доверяешь коню своему."

"Погибнешь ты,князь,вовсе не на войне,
А ждёт тебя смерть в твоём лучшем коне"-
Сказали волхвы и хотели сбежать,
Но князь приказал их пока задержать.

Ведь что-то пророки болтают абсурд-
Нанюхались,видно,полыни.
Вот после хазар учиню я им суд,
И так будут с каждым отныне."

"Что сказано ими-сплошная фигня,
Ну как я могу умереть от коня?"-
Подумал Олег,но не стал рисковать,
Савраску он всё-же решил поменять.

Хазар победил и пошёл на Царь-град,
Там щит свой прибил на ворота.
Конечно,Олег был реально богат,
Но всё-ж не хватало чего-то.

Могилу любимца решил посмотреть,
И вот тебе на-там пришлось умереть.
Поставил он ногу на череп коня-
"А мне говорили-убьет он меня".

В том черепе злая гадюка жила
И всю свою жизнь она князя ждала
Напрасно Олег не послушал волхвов,
Ещё бы прибил пару-тройку щитов.

         20.03.2021 г.