Случай в театре

Леонид Факеев
Безумный день, безумный мир,
Всё вкривь и вкось несётся:
В два ночи мой готов мундир.
Не спится. И не пьётся.

Наутро - бой, наутро - мрак,
Всё дособрать - и в офис!
Ружьё, шинели, трость и фрак,
И бабочка - под опись.

Звонками кабинет ожил,
Бумаг неси патроны!
Я выгрызу из чуждых жил
Зубами миллионы.

В работе сатанеет взгляд.
Шпаной замоскворецкой
Часы безудержно летят
К музею Заньковецкой.

И вот я здесь, и даже - тут,
Со мной винтовки тяжесть.
Есть всё. На мне нет только.. брюк!
Ну, "Идиотъ"!! Что скажешь..

Не смеет жалкая джинса
Под фраком оказаться.
Укрыты ужасом глаза,
А до премьеры - полчаса,
И нет надежды, братцы.

Но! Кроме братцев - сёстры есть,
Мне всех размеров брюки
Дают, не поминая честь,
В трясущиеся руки.

Примерка - раз, примерка - два,
Без гомона и свиста,
Без лишних слов, едва-едва,
Жизнь спасена артиста!

Пускай суровый брат-актёр
Мне дал штаны в итоге,
Но помнить буду с этих пор
Спасительные ноги.

Отброшен фрак, погашен свет,
Усталый зритель дома.
А мне покоя нынче нет
Понять, в чём помощи секрет -
Вот сладкая истома!

Обозревая благодать,
Ответь мне, мой читатель:
А ты штаны бы смог отдать,
Чтобы спасти спектакль?