Бар. Остановка

Анатолий Яворский
       * * *


Бар.
Остановка.
Как рана,
            на зданье
листик тетрадный,
        а в нём -  чья-то  боль:
"Мужа ищу!
 Дому нужен хозяин,
Лишь бы не пил..."
И ещё -
          про любовь.
Барная  дверь,
                что капкан
                распахнётся...
Лужи стоят
            и  осели снега.
Кто-то прочтёт,
                а потом -
                рассмеётся
и пальцем   
          покрутит
                возле   виска.
Мы очерствели.
Не слышим
                окраин,
Женщин
           и сел,
               где лишь  только осот...
 Стон по стране:            
            - В доме   нужен хозяин !
Что -
не предаст,
не соврёт,
не пропьёт.               
Кто - 
      не для денег,
                чинов,
                или славы
крест понесёт,
                в сетке вздувшихся  вен,
поле  распашет
                и печку поправит,
и  -
всех  упавших
             поднимет с колен.

Счастье,
            как рыба
                блеснув,
                ускользает...          
Беды цепляются
                будто    репей...
Кружит,
           и криком
                бумажная  стая,
в стены
            врастает
                Отчизны моей.