Берёза на яру. Сказ

Татьяна Пустовалова
~*~_________________________~*~

Избегала Берёзка вниманья ,
Отделяясь от всех . На яру ,
Было место её проживанья ,
Приходилось ей жить на ветру .

Вон , другие берёзы с подружками ,
В перелеске друг к дружке всё льнут .
А , Берёзу , что дружит с печужками ,
Бобылихой - Берёзой , зовут .

В перелеске дубы есть и ясени ,
Клёны гордые и тополя .
Все растут и живут тут в согласии ,
И их кормит родная земля .

Шепоточки влюблённые слышатся ,
Ветер многое здесь услыхал .
Вон , как Тополь с Берёзой - колышатся :
"Не подслушивай , Ветер - нахал."

Обижается Ветер на грубости ,
Хочет всё за себя отомстить .
Перестал - дуть и в летней - той , сухости ,
Перелесок тот смог погубить .

От жары высыхали деревья -
Исполины , тогда , тополя ,
Потеряли от жажды - коренья ,
Не держала их больше земля .

Стали падать они иссыхая ,
Стали Ветер , стеная - молить .
Стали жизнь свою - клясть , что плохая .
Стали Ветер просить , их - простить .

В перелеске и так тесно было ,
И земля иссушалась быстрей .
Хоть дождями и Небо поило ,
Но хотелось всем влаги скорей .

А , Берёзка - одна на просторе ,
Благодарна с лихвою была .
Та - и в радости , было , и в горе ,
Дождь и Ветер - родными звала .

И жалели её Дождь и Ветер .
Ей хватало - воды и тепла ,
И прохлады приятной под вечер .
Ночь была и тиха , и мила .

Дождь и Ветер - сестрой её звали .
Ветер , всяк обнимал по утру .
Вместе часто их люди видали ,
Там - на светлом , зелёном яру .

Ветер тучки гонял по над яром ,
И Дождём орошалась земля .

В перелеске стеснённом и старом ,
У берёз - ссохлись все тополя .

А , Берёза - окрепла с годами .
Путник рад был под ней отдохнуть .
С благодарными очень словами ,
Он пускался в дальнейший свой путь .

О Берёзе - той , байки слагали ,
О красавице - той , на яру .
Ленты - в свадьбы на ветвях вязали ,
И влюблялись , встречая зарю .

       13 . 02 . 2022 г.