Первый снег

Максим Юрьевич Герасимов
... Заминка. Встреча возле двери.
Манеры. Правила игры.
Когда так сладко в каждом сквере
Дымили поздние костры.

Болтали обо всем на свете
Пока при свете и на Вы,
Когда в ветвях унылых ветер
Метался в поисках листвы.

Друг друга взглядами венчали
И свечи в комнате зажгли,
Когда за окнами в печали
Трава склонилась до земли.

Еще от страсти трепетало
Дыханье, бьющее в плечо,
Когда по сонному кварталу
Мороз ударил как мечом.

Сомненья рвали мрак зыбучий
И заполняли тишину,
Когда зима огромной тучей
Накрыла осень и луну.

Опущен взгляд и поднят ворот,
Крик чаек и вороний смех,
Когда на выспавшийся город
Лег долгожданный первый снег.

 
ноябрь 1998