Седая Ладога

Михаил Чебунин
О чём ты молчишь, Седая Ладога,
и что же таят твои воды?
В единое целое белые ночи
сшивают твои закаты, восходы;

Вхожу в твои воды, и ты обнимаешь,
как мать - заплутавшего сына;
сгорая от холода, кожу сжигая,
окунаюсь в жгучее-синее.

Волхвы и монахи, седые, слепые
купали в тебе свою душу,
словами, мечами, босые, нагие
решали: чей бог тебе нужен;

Вхожу в твои воды, и ты обнимаешь,
как мать - заплутавшего сына;
сгорая от холода, кожу сжигая,
окунаюсь в жгучее-синее.

Бездонная память Дикого Севера,
укутана зеленью мха и хвои,
безумная Ладога, ты под птичье пение
укачиваешь корабли;

Вхожу в твои воды, и ты обнимаешь,
как мать - заплутавшего сына;
сгорая от холода, кожу сжигая,
окунаюсь в жгучее-синее.