2007

Ира Соль
***
Вы думаете, что…
Что стоит пара звуков?
Точнее пять,
Последний точно тает.
Вы говорите «Я горю!» или «Летаю!»
Вы рассуждаете о муках.
Отмучившись, их ищите опять.
Как будто даже и приятно пострадать,
Иначе вам чего-то не хватает.
Вам кажется, что сердце понимает
«Мое». И это словно значит, можно брать.
Но, не достигнув, сердце обвиняет.
Порой не против с чувством наподдать
Другому, если вдруг не ощущает.
Но всякий раз по сути лишь желает
Себе и миру что-то доказать.
И редко кто, сознание теряя,
За так, за даром, полностью отдать
Готов себя и этих странных пять,
И тот, особенно, который с дуру тает.
Ну, что вы думаете? Что?
И что вам Бог на это отвечает?

А, кроме шуток, лично я считаю:
Чем так, то лучше удовлетворять
Свои инстинкты, их никак не называя.
По крайней мере, хоть не будем врать.

03.09.07

***
Улицы пешеходным пунктиром
Текут, сбегаются у перекрестков…
Тире разрывается на многоточия хлестко
По отдельно взятым квартирам.
И каждый – обитаемый остров,
И знак восклицания или вопроса,
А еще загогулина запятой,
Съежилась от мороза,
На половине пути зависла угрозой
Недописанной фразы, глупой и несмешной.
Поэтому стой!
Сколько еще шаркать тротуарами
Парами,
Бандами или оравами.
Сколько выхаркиваться подъездами
В половодье уличное из тесных
Каменно-душных, шаблонно-пресных.
Наши души – заплеванные перроны,
Замусоренные проездными до Свободы,
Исхоженные к Свободе поездами.
Души наши – агонизирующие стоны,
Спрятанные, сдавленные стенами,
Размазанные потолочным сводом.
И еще пологие склоны,
Избитые недотроги,
Почти полубоги,
Садомово убогие.
Райского ада дом
Дам
Даром
Взгляда,
Пожалуйста, возьми потом,
Когда сможешь.
Я всегда рада,
Я почти всегда рядом.
А если захочешь – стану крылом.
Дам
Даром
Дом.
Если не отлюбил свои боли,
Если не выжег на сердце Бога,
Разве я вправе спорить,
Захлебываясь в собственных оправданиях.
Но любая рука в силах сделаться дорогой
Для самого нежного, самого любящего касания.
И стоглавые пасти
Наших сомнений и наших чаяний
Распускаются лугами нечаянно,
Зацветают ароматами пожара,
Неизбежно оказываясь частью
Одного блаженного скитания.
Даром
Дарить
Дара.

25.11.07

***
Я живу на окраине, на деревянной сцене.
Приходите, достаточно мест в зрительном зале.
Там еще рядом цирк, а на арене
Белая лошадь учит галоп, чтоб в паре.
Белая лошадь без мишуры и в пене,
На пол роняя минуты, секунды, мгновенья,
Бешено скачет – оттачивает движенья.
И нежностью воздух терпко и пьяно залит,
Любовь по газам бьет и в самое сердце жалит.
И дарит себя, транжира какая, все дарит,
А руки давно в мозолях и жгучих шрамах –
Репетиция в цирке всегда немножечко драма.
А за цирком есть парк, там тропинки одеты гравием.
Он бормочет шаги, он немножко поет и звякает.
Он хрустит, когда каблуки, если ботинки – царапает.
А небо плывет землянично-малиновым заревом,
Гравий, мечтая к раздетым прижаться ступням,
Плачет росой. Тоску свою не утаивая,
Кричит тишиной, особенно по утрам.
Так заходите босые – и мы погуляем там.

19.12.07