День рождения Пастернака

Натали Пахомова
«Февраль. Достать чернил и плакать…»
                Б.Пастернак

Проступают все зримей знаки,
Убегает тревоги тень…
День рождения Пастернака,
Как не радоваться в этот день!

И  гармонию не нарушив,               
В  стылой дымке поверх голов 
Чьи-то ввысь улетают души,
Чтобы кто-то родился вновь…

Не в пример - та еще писака!    
Скромным потугам постов, 
Дню рождения Пастернака 
Так не радовался никто!

Чтоб листая стихов страницы   
В приснопамятной тишине, 
Чья - то будущность легкой  птицей 
Отразилась в моем окне…

Снег пошел, звонко с крыши капал,   
Наконец, превратился в лед.
В день рождения Пастернака
Чист, прозрачен небесный свод.

И как водится - оттуда,   
Где вместилище чистых строк –
Ожиданье второго чуда, 
Что восточный пророк предрек.

Осененные барака*,
Вниз спустившись – а ну, держись! 
На верхушечке зодиака
Балансируя, вспыхнет жизнь…

Я не буду сегодня плакать,
Светел нынешний февраль, 
В день рождения Пастернака
Мне открылась и высь, и даль…

11 февраля* 2022

* Барака - благословение, благодать, небесный дар

* Согласно воспоминаниям сына поэта Евгения  в семье день рождения 
Б.Л.Пастернака отмечали 11 февраля.