Одесская коммуналка

Ольга Мезенцева 2
Воскресный день в Одесской коммуналке.
Кто сны досматривал, а кто-то встал.
Борис и Лёва были на рыбалке,
За стенкой шёл слезливый сериал.

Варила Роза борщ с утра на кухне,
В духовке пирожки пекла свекровь.
Решили дамы две в семейном духе
Друг-дружке хоть чуть-чуть испортить кровь.

"Вам шо, не слышно, дорогая мама,
У Вас горит там. Чем семью кормить?
"Ах, Розочка, не делай мне здесь драму:
Соли свой борщ, чтоб нЕ пересолить".

"Но, Цилечка, - тут вклинилась 
соседка, -
Зачем Вы причепились до борща?
Вам Розочка не мебель, а невестка -
Внучка вот родила. Но так тоща!"

"Кто? Я тоща?-, поправивши причёску,
Съязвила Роза - так возмущёна, -
Да я стройна, как русская берёзка!
А Вам-то не мешает толщина?

Соседка снова ей пустила шпильку:
"Сводили б Вы в уборную сынка.
Изнылся весь. Пол чище будет тильки:
На кухне нет для этих дел толчка."

Дверь заперта в уборную. Дед, впрочем,
Сидит там и забыл уж выходить.
"Но мы же по-большому тоже хочем, -
Стучится Роза, - Вам там долго жить?"

Дед всё же вышел. Роза вслед: "Ох, запах!
Летают мухи дохлые гуртом.
Шо ели Вы с утра себе на завтрак,
Шоб после этого в уборную бегом?

Дед ей: "Не делайте мне мОзги, Роза".
Ребёнок просится на унитаз.
А если "ЭТО" Ваше пахнет розой,
То я тогда иранский падишах".

На кухне появился хмурый Миша
В парадной майке - Цилин сын меньшой:
"Как хочете Вы, мама, но услышьте:
Женюсь я. Надоел Ваш домострой".

"Как женишься? А мамы, шо не нужно?
Ты женишься? На женщине сынок?"
"На женщине, конечно. Разве можно
Мне на мужчине? Я "того" чуток?

Я не могу так больше жить здесь, мама.
И я женюсь, я больше не могу!"
"Ты в смысле -"не могу" - ответь мне прямо,
Иль в смысле "ты - женюсь"? Я не пойму.

"Не делайте мне нервы снова, мама.
Я говорю Вам именно за то,
Что я женюсь - на то имею право!
Мы в общежитьи поживём потом."

"Не строй мне здесь из Гамлета комедий!
Как в общежитии? Облезлый тот барак?
Тебе давала мама всё на свете,
Любила, как себя! Ты с мамой так?

Фамилия её как?" "Загорулько", -
Ответил сын. "Да, не ждала презент!
Стоит свободный мальчик - тут Звездулька -
Скорее в ЗАГС его - интеллигент!

Ну шо ж, женись, женись на этой шиксе,
На Загогульке, хоть на шимпанзе.
Но знай, не пережить уж маме мысли:
Одной ногою мама ТАМ уже.

"Она хорошая. - ввернул сын, - С нею
Ходили в парк, в кафешку и в кино.
На фабрике работает на швейной.
До Вашего мне мненья - всё-равно."

На свадьбе просидела мать без звука.
Мириться с ними - видно не судьба.
А через год ей показали внука.
Неделя крохе - и ушла вражда.

Воскресный день в одесской коммуналке.
Кто сны досматривал, а кто-то встал.
Борис и Лёва - снова на рыбалке.
За стенкой шёл турецкий сериал.

Коммунальная квартира (коммуналка) -
квартира, в изолированных помещениях которой проживает несколько семей или одиночек.

На иврите слово "шикса" - пренебрежительное обращение к женщине нееврейского происхождения.

Источник вдохновения:
Александр Гутин. "Утро в коммунальной квартире".