Нет места тленью

Татьяна Волковская
Памяти брата - монаха Игнатия. 31.08.1959 - 9.02.22.

НЕПЛЕНЯЕМОЕ СЕРДЦЕ

Крест, скуфья, подрясник, берцы...
Как о брате ни злословь -
непленяемое сердце.
Бесконечная любовь.

Острослов подсыплет перцу,
гордый вверх поднимет бровь. -
Непленяемое сердце.
Всепрощенье и любовь.

Кто поймёт вас, страстотерпцы?
Друг, вотще не обескровь
непленяемое сердце,
неподкупную любовь.

МОНАХ

"Приблуда серый, котофейка,
картоху ешь! Худой. Зачах..."
Тепло в монашеской кандейке
творить молитву при свечах.
Надвинув до бровей скуфейку
под утро солнышко встречать:
"Нам света ясного налей-ка!" -
Куда девалася печаль -
её и было - на копейку.
И только Божий свет в очах.

***
Царство Божие. Вечный покой
всем уснувшим не в тёплых кроватях.
Унесенного горной рекой,
мне  искать тебя, братик,
не в смерти  объятьях,
чьи так холодны руки.
 Нет,  встретимся мы
 после долгой суровой зимы.
И не будет разлуки.

НЕ ПЛАЧЬ

Кто с нею может разминуться?
Смерть - притаившийся палач.
И безутешно слёзы льются
вдовы наинской. Время - врач,
чтоб горем ей не захлебнуться?
И милосердия коснутся
не все ль усопшие? Проснутся,
услышав властное: "Не плачь!"

О ЖИВЫХ

Из Святая всех святых,
до явленья Моисея,
также снег на землю сеял
Бог не мёртвых, но живых.

Может быть, и папа с мамой
там, на лоне Авраама.
Сколько их, душе родных,
с Богом мёртвых? - Нет, живых.

Пусть для всех неодинаков,
из ступенек мостовых -
путь на небо. Знает Яков
Бога мёртвых? Нет, живых.

Вместе с Богом Исаака
нам о них молиться, плакать.
Поминальный этот стих
не о мёртвых. О живых.

ХОТЬ УМРИ

Боль будет зреть. Она - внутри.
   До погребенья.
Но малых пташек тропари,
зарянок пенье -
мотив весенний - се ля ви:
 и сизари, и соловьи -
все славят Бога - хоть умри -
Нет места тленью!