Белый пес латышская сказка

Елена Печерская 2
Одной падчерице приходилось жить с лютой мачехой. Как ни старалась, ни в чем не могла ей угодить.
Раз велела она падчерице принести воду, да так, чтобы ведро осталось сухим. Бедняжка залилась горькими слезами. Тут нежданно-негаданно попадается ей навстречу беленький песик и говорит: "Если возьмешь меня в мужья, сделаю так, что принесешь воду." Девушка - что поделать? - согласилась Пес сразу выполнил все, что требовалось, и пропал.
Прошло время, и у падчерицы появился жених. Она не хотела за него идти, но мачеха приневолила. Делать нечего. Настал вечер свадьбы. Все двинулись навстречу новобрачным, и белый песик тоже в эту толпу затесался. Все в дом, а собачку выбросили наружу. Но тот сразу запел такую песенку:
           Милая, пригожая,
           Впусти муженька!
           Вспомни день, как встретились
           Мы у родника!
Ну, тут гости с шутками-прибаутками, а собачка между тем пробралась в комнату. А там пробился песик поближе к невесте и снова запел:
            Милая, пригожая,
            Поближе подпусти,
            Ведь не зря мы встретились
            С тобой на пути!
Жених думает: "Забавная собачка! Пусть подойдет поближе, раз уж так просит."
Пес улегся у ног невесты и больше ни слова не говорит.
Стали собирать жениха с невестой венчаться в храм. Собачка тут как тут:
             Милая, пригожая,
             Посади в телегу!
             Ведь не зря мы повстречались -
             Я с тобой поеду!
Взяли и собачку с собой. В храме священник собрался уже венчать их, но песик запел:
             Милая, пригожая,
             Венчайся со мной!
             Я тебе ведро наполнил
             Водой ледяной!
Священник говорит: "Что произошло? Рассказывай все, иначе венчать не стану!"
Девушка и рассказала все от начала до конца. Мачеха готова сквозь землю провалиться, никто на нее и смотреть не хочет. А священник вообще венчать отказался. Жених был человек разумный, он и спрашивает: "Почему, девица, ты мне все ясно не рассказала? Откуда я знать мог?"
"Рассказала бы все сама добровольно, да мачехи боялась".
Услышав это, злая мачеха бросилась вон из храма, а собака за ней. Хочет мачеха схватить ненавистную собачонку, но тут подкатила роскошная карета, запряженная восьмеркой лошадей. Вскочил белый пес в эту карету - и превратился в статного королевича. Тотчас же падчерицу обвенчали с королевичем и отвезли в золотой замок. А неудачливого жениха, который не обижал и не гнал королевича в облике пса, тот назвал теперь своим первым советником.