На вершине горы

Максим Дамиров
Пришло наваждение
На вершине горы,
Солнце светит знамением,
А под ним сидим мы.

И вот вижу я
Вдалеке за морозною дымкой
Забыты слова,
И как же ты близко!

Ты, кто в школе палила,
Ручку в руках научить
Перебирать ты просила,
На диванах моих.

А ведь меня когда-то с тобой
Познакомиться отговорить пытались,
И юность слухи доносила,
Я учился играть на гитаре.

И с тобою катался
На велосипеде,
И возле фонтана
Голова на коленке

Читаю о Лале
И смотрю я в тебя,
Прошло уже больно
Немало сейчас

Но вот рядом ты
Сквозь эпохи из жизни,
И рядом сидишь,
И о чём-то улыбки

Друг с другом едва
Слышимой речью
Всё говорят,
И я вижу за тенью

Высоких небес
Сызнова тебя,
Говоришь вот ты мне
Что-то там про себя,

Не ручаясь о счастье
И о нём замолчав,
Распахнута настежь
Грудь моя.

И о тайне сердечного
Догадался уже я тогда,
Когда я с немецкого
В морозы тебя забирал.

Зачем, для чего?
Эх, мне не понять,
Но вот рядом ты,
Сквозь леса и поля.

Кого нет мне желанней
И вожделенней сильней.
Но опошлять не желаю,
Все стихотворения тебе,

Кого ревновал, и кого отпускал
Забыть пытался я, и, вспоминая,
Бушевал опять в груди пожар,
И до сих пор там пламя.

И вот ты предо мной,
Но этот стих я не отправлю.
Куда ведомы мы судьбой,
Но я тебя не потеряю.

У меня была другая,
Её любил высоко я,
Шли годы за годами
Она была моя.

Но знал,
Я знал, почуяв грудью,
Что избегать
Тебя мне нужно отовсюду,

Ведь ты, проклятием не снятым
Заворожишь, и украдёшь,
И стану тем же самым,
Кто сейчас я пред тобой.

Не мало ли разбитых счастий,
Не мало ли разрушено тобой?
Но лезу я в твои объятия,
Я сам по доброй воле твой.

И это дело нет, дело не привычки,
Влюблён я - склонен я считать,
Но таких как я у тебя тысячи,
И ты со всеми так же влюблена.

Но есть ли дерзновеннее поэта?
Есть ли кто упёртей и глупей?
Кавалеры не идут со мной в сравнение,
У меня вся мощь мечтательских ночей,

Когда все спят, и ты родную моську
Как в шею мне уткнула в сон,
Прошу, родная - я пишу сызнова,
Снова сочиняю про любовь.

Пусть знаю я, стихи не ведают ответа,
Чем больше их, тем более дешевей,
И ты привыкла к сказочным сонетам,
Наскучит даже танец лебедей,

Но эти лебеди, не будь они понуры,
Утомятся разве в танце для себя?
Вот так и я, хотя один в ночном уюте,
Искать наследие тех дней я рад,

Когда я в школу шёл с навязчивою мыслью,
Не то ли радостней, не то ли веселей,
Что девочку я милую опять увижу,
Как страшно будет говорить мне с ней!

Пусть поменялся нутром много раз я,
Как цветы теряют и находят лепестки,
Но до сих пор и сладко мне, и страшно,
Что же ждать мне дальше от судьбы,

Единственной, кому мне в страхе признаваться
Неужто мне её придётся потерять,
Или с нею дальше улыбаться
Но уже её, а она уже моя?

Вот что сложнее мне теперь поверить,
Что потерю я её, или найду?
Смотрю с тобой я на вершине в дали
И через секунду поплотнее обниму.

11.02.2022