Экспромт собутыльника

Якаф Волюшкин
        Трудоголикам посвящается.

 Как то раз мой собутыльник,
мне принёс "экспромт"...
 Посмотрел на холодильник.
 - Сломался? Сдай в ремонт.

(Знал ведь, что давно не "пашет".)
Всё равно спросил.
Понимал я, - намекает..,
чтобы угостил...

 Опрокинув, по стакану..,
стоя, у стола.
(Не "палёнка" врать не стану.)
 Хорошо пошла..!
 
 После первого, второй..,
не долго задержался.
Выпили и "Эпос" свой,
друг читать, мне сдался.

 О том куда "Звезда ведёт"
сутягу трудоголика.
 Дошло мне, правду выдаёт,
рассудок (параноика).

 Взирает в корень, в глубину:
"Трудов - предназначения".
(Издохни, - поднимай Страну.
Ведут все парт-учения.)

   "Проба пера" собутыльника.

 Кто всю жизнь пахал-трудился,
в инвалида превратился.
 Рано умер и в гробу,
"закатал на всё губу".
А кто на "пахоту наложил" -
тот здоровым свой век прожил.
 Умирая, оборзел.
Так, ещё по-жить хотел.
 Без нужды, прикольно.
----------------------
(Мучительно и больно,
чтобы не было ему
за Гулаг, за Колыму.)
 За напрасно прожитые годы.

       13.02.2022г.

            P.S.
     (Факты-аргументы)

 Трудоголику везёт.
Он проблем себе находит.
(По кругу двигаясь вперёд.
Едва концы с концами сводит.)

 Зарабатывает: Грыжу,
Геморрой, Радикулит.
(Для почёта, для престижу
встать повыше норовит.)

 И так, сутяга, весь свой век,..
  До изнеможения...
Пел: Я раБочий-человек.
 (Характер-напряжение.)

 Вертясь-крутясь, сломался он.
Диагноз: Переутомлён.
 В реанимации лежит.
Нет проблем. Едва дышит.

 Уработался трудяга.
Безнадёжен бедолага.
 Луче жить пытался.
Видать, перестарался.

 Успокоился. Затих.
Помер. Слава Богу.
 Не искал путей других.
Нашёл свою дорогу.

 ...А другой, который "клал",
на работу, на проблемы.
 На курортах отдыхал,
не жалея время, (спермы).
 Вдоволь ел,
и спал спокойно.
(В качестве "слугИ народа".)
 Тот беспечно..,
привыкал (к земле)
 где больше кислорода.
На южном побережье, -
(с прислугой, неиначе).
В двухэтажной даче.

 И, до 100 лет, без проблем,
Он "Зажигал" на зависть всем!

      09.03.2022г.