Уляша

Максим Дамиров
Во имя нашей дружбы прежней,
Во имя и того, как я любил,
Позволь сказать мне что-то прежде
Чем друг про друга позабудем мы,

Хотя навряд ли уж читаешь
Написаны слова сии,
Но, кто знает, может ангел
Донесёт до тебя чувства их.

Как жалко мне и как прискорбно,
Но был ль иной тут вариант?
Я сам пришёл к тебе в потёмках
Зная, что нет пути уже для нас,

Зная сам, готовяся давненько, -
Прочитай последние стихи мои -
Смиренный я пред волей Бога,
Почему я мертворожденно любил,

И знал, что в этот странный вечер
Не суждено рассвет
Нам будем встретить вместе,
И дороги дальше нет.

А покуда так, позволь мне обратиться
В грянувший последний час -
Уж лучше позабудешь обо мне, моя царица,
Чем вдруг захочешь опошлять

Всю ту любовь, что так питал я страстно,
Чем то, к чему привык поэт,
Рассказывая, как хахаль из Азербайджана
Оказался пред тобою нег,

Беря меня в сравнение с другими
И других равняя с чувствами моих,
Уж лучше поскорей забудь мои поэмы
Уж лучше позабудь мои стихи.

И да не посмейся ты над чувством сладким,
В сердце долго бережно храня
Лелеял я в груди отрадным
Образом - тебя.

И ты грядущим возле и с тобою
Не говори, не говори о мне,
Храни лишь с благодарностью ты скромно
То, что подарил поэт.

Или забудь. Как все минувшие деньки,
Забудь, как все стихи мои родимой.
А я забуду, как улыбалась ты,
Немножко погорюю и остыну

Как бы я того и не хотел,
Как бы горько ни было б поэту,
Но нужен разве ль я тебе?
Прощаться уже нужно, к месту.

Но если вдруг -
Оставь и гордость, и оставь ты злость,
Мой милый друг,
Ты напиши, не беспокойсь,

А если поздно будет, и уже и никогда
Юности к нам не вернутся страсти -
Если что - поверь тогда ты в рай,
И там, возможно, будем мы в объятии.

Был бы я немножко хоть покрасивее,
Всё было б по-другому, знаю я, совсем,
Но там всему тому нет места,
А потому, вдруг если что - поверь.

Ну а пока,
Ну а пока - не опошляй
И не сравнивай,
Не смейся, вспоминая,
Как я любил тебя,
Моя
Уляша.

13.02.2022