Зверь

Юлия Чазова
Когда ты вернёшься, забыв о проклятье,
Беспечный, нутром возмужавший и сильный,
О том будет весть, не смогу не узнать я —
Вскричит в небе ворон над камнем могильным.

Застонут ветра и разверзнутся недра,
Пробудится зверь изможденный от спячки.
А ты, как и прежде, бесстрашный и щедрый,
Вновь не побоишься клинок свой запачкать.

Спасая свет белый от гибельной скверны,
Чудовищу алчному вырежешь чрево
Оружием праведным — то будет верным.
Никто не осудит священного гнева!

Лишь синь отразится в поверженном взгляде —
Я выдохну боль, что хранила сквозь годы.
Да, ты позабыл, мой родной, о проклятье,
Нет, я не ропщу, в предвкушеньи свободы.

Рассеялись в прах ненавистные чары!
Душа в небеса устремляется птицей.
Ты плачешь?.. Слёз капли жгут словно пожаром,
Ведь память воскресла горящей страницей.

Видение: девица в свадебном платье
Рыдает о милом, почившем нежданно,
Не в силах уйти, разорвав те объятья,
Всё молит о чуде судьбу неустанно.

Со смертью не сладить без магии чёрной!
Злой ворон слетает колдуньей на землю,
Покорно к ногам сыплет девица зёрна,
И каждому слову безумная внемлет.

«Восстанет из мёртвых… По воле и будет!
Взамен суть свою обречёшь на страданья,
Став зверем, страшатся которого люди,
Пока не случится с любимым свиданья.

Не вспомнит при встрече — рассудок туманен.
Кому-то придётся воздать за былое!»
Увязнет желание жертвой в капкане,
Но ты посчитаешь, игра того стоит.

Безжизненно рухнет тяжёлая туша:
Зверь умер, как сказано было до срока.
Любимый твой жив, и обет не нарушен.
Жизнь к звездам уходит… Любовь так жестока!

Арт создан в приложении Шедеврум специально для  стиха