Гамзату Цадасе

Леонид Шупрович
В ауле, за ущельем, есть река…
Она приснилась мне сегодня ночью,
И я спросил в смятении старика:
— А что за шум так голову морочит?

Взглянув на небо, молвил аксакал:
— Тебе приснилось всё, - не только речка.
— Вот это небо, каждое словечко,
Вот этот конь, что в горы ускакал.

— Отара на лугу, ручей, скала,
Мальчишка, пролетевший на лошадке,
На прутике, в малиновой тетрадке,
Где отливал твой слог колокола.

— Звон до сих пор в ушах моих стоит,
Я старцу отвечал, потупив очи.
— Июльский гром с душою говорит,
Гроза средь душной дагестанской ночи.

— Так что же делать мне, скажи, отец?
Шумит река в извилинах и сердце.
— Люби своих детей, паси овец,
И хлопнул в сакле обгорелой дверцей…