Космоса комета

Алексей Фотиадис
Эллады утро как не описать?
Аллею, где сторукие платаны
Годами вычурность стремятся показать,
Мол, мы на страже как могучие титаны!

В голубизне небес цепочка гор,
Ласкает солнце нежностью долину,
О бытии уместен разговор,
Где красота всему первопричина.

Скажу - нельзя Элладу не любить,
Вином природы опьянит так сладко,
Мне каждый день здесь хочется творить
И очень редко на душе бывает гадко.

Обетованная по истине земля,
Оазис в хаосе, обитель просветленных
И парус твоего пусть корабля
Курс не меняет в душах просвещённых.

Ты даже в чём-то больше, чем земля,
В масштабе мировом, Эллада, ты планета!
Где кладезь мудрости с начала бытия,
Сквозь время, знаний космоса комета!


Комета (от др.-греч. комитис, kometes — «волосатый», «косматый»)
 небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. На август 2021 года обнаружено 6996 комет, которые попадают во внутреннюю область Солнечной системы или область планет.