Остыл подъезд на тыльной стороне...

Виктория Соколовская Искандэр
***
Остыл подъезд на тыльной стороне
Поставленного в угол улиц дома...
И, словно по оборванной струне,
По тропке жизни память в дом ведома.

Щербатые ступени. Скос перил,
Линяющий неровными слоями.
Дверь. Жук-олень «рогатку» навострил
В бескнопочной двернозвоночной яме.

Шаг на порог – и память в западне.
И запах в ноздри бьёт, прецельно точен.
И тушки мух на крашеном окне,
Как жертвы ДТП вблизи обочин.

На книжных полках – ровные ряды.
На плоскости полов – зигзаг паркета.
На письменном столе – в тисках слюды
Оставленная на ребре монета.

Бумаги с отпечатанным гербом,
Перо и тушь – следы иного века...
На корешке потрескался альбом,
Бесценная немая картотека.

И смотрят хмуро с бежевых страниц
С потрёпанными в детстве уголками
Анфасы юных чёрно-белых лиц,
Знакомых папе или близких маме.

И каждый на кого-то да похож
В музее лиц, сошедших с фотоплёнки,
И ты себя украдкой узнаёшь
В цветном, но полувыцветшем ребёнке.

Проплачены заоблачной ценой
И гнев родных, и ласка посторонних,
И этот мир, распахнутый, сквозной,
В шершавых уместившийся ладонях.