Мудрая гусыня

Николай Колос 2
МУДРАЯ ГУСЫНЯ (жестокая сказка)

Как-то квочка гусыню спросила,
Сев с цыплятами на бугорке:
«Скажи, милая, в чем твоя сила,
Что не тонешь в пруду и в реке?

Мы живем с тобой вместе в сарае,
Вместе кушаем кашу одну,
Пастушок одни ноты играет,
Но, ты плаваешь – я же тону!

Посмотреть, я – такая же птица –
Есть и клюв, есть и хвост и крыло.
От тебя ж отлетает водица,
А мое промокает перо!

Ярко-желтые ходят гусята,
С нами вместе, а не стороной. –
И мои с желтизною цыплята!
Присмотреться – так цвет не иной ...

Но твои – словно мячик на речке!
Ну, а мне – здесь сиди и дрожи ...
Ты волшебное знаешь словечко?! –
Если да, то и мне подскажи.

У нас клюв, а не зев –  все в нас птичье,
Наш судья и палач Человек!
Так давай хоть дружить для приличий
Потому, что короткий наш век...».

Но, гусыня чуть-чуть помолчала ...
И ответ ее был очень скуп –
Философски она прокричала –
«Мы живем, чтобы вкусный был суп»!

13. 02. 2022г. г.Шахты