Пушкин и писатель

Нина Богданова
 


      
        Что-то тайное сквозило в каждом шорохе тихого дома. Писатель Шустрик прислушался... Тишина. Но что-то, где-то всё-таки журчало и проистекало. Под половицей ли, за окном ли. Что? Что? Что? Ответа не было. Писатель поглубже спрятался под плед и задремал.
        В полудрёме он увидел себя у газетного киоска на Шаболовке, которого там и не было уже лет двадцать пять. Но именно к этому киоску, со стороны  станции метро, помахивая тростью, направлялся  Александр Сергеевич Пушкин: в красной рубахе, в цилиндре, с толстой книгой под мышкой. И вот, будто, подходит он к писателю и задорно спрашивает:
      - Что ты теперь пишешь?
Писатель растерялся:
      - Да сценарии всякие для фильмов. Пьески для шоу, ну и всякое такое...

        Александр Сергеевич рассмеялся так, что птицы махом вспорхнули с тополей и улетели на юг.
      - Что, что? Для чего? Для чего? Не надоело бездуховным пустословием заниматься? В душу то загляни!
      - Да деньги нужны, семья, тёща, - сдавленно ответил писатель.
      - Дворником иди. Кучером! Да мало ли хороших профессий? Делом надо заниматься, а ты что? Всё ла-лы?   
      - А я другого не умею, Александр Сергеевич. 
      - Ну сторожем иди в Донской. Там сторож недавно умер, я его встретил вчера. В монастыре сторожем работать – эта благодать. Молиться научишься! Думать научишься. Я очень жалею, что сторожем не был при жизни. Сейчас всё заново приходится  начинать. Библию вот изучаю.
        И Пушкин показал  огромную книгу, которую держал под мышкой.
Писатель вздрогнул:
      - Да вы что, Александр Сергеевич! Вы же наше всё! Сколько бы потерял Мир, если бы вы сторожем работали! Даже и в монастыре.
        Александр Сергеевич  улыбнулся:
      - Да ничего бы он не потерял. Нашёлся бы другой  дурачок, сочиняющий про лукоморье. Жаль, что на земле этого не знаешь, или не хочешь знать. На Небе  земная слава - пшик. Она вообще не нужна. Выше всякой славы только БОГ! И на земле и в Небесах. " Перед Господом все живущие саранча! Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли!"
        Вот что говорит Библия! А ты сценарии пишешь... Пустое это. Молиться надо! Я здесь счастлив так, как никогда не был счастлив на Земле... Я Бога узнал. Не пиши больше  сценариев. Отвечать потом за это придётся по-взрослому.  Тебе в Храм  пора идти,  молиться.  Иди вот в Донской, пока место свободно.
       Пушкин  улыбнулся и, легонько опираясь на  трость, зашагал прочь.

       Проснувшись, писатель ощутил в душе огромную радость, которая едва  вмещалась в его разум. Он набрал номер телефона такси и заказал  машину до Донского монастыря.

        Вот такие сны, братцы, снятся иногда нашим писателям...
                ))((

        Благодарю художника Игоря Шаймарданова за картину!