В день святого Трифона

Катенька Соловьёва
В круговерти крестьянского года,
Долгих трудов и непосильных забот,
В нескончаемом круге быта-
Пронеслось житие сельских дворов.

День выпадал под конец зимы,
На убыль в хлебных запасах.
Усилиями крестьян скормлены,
И угрозой нахлебников, хвостатых.

Мышиное племя неудержимо-
В запасах невосполнимый урон.
В ущерб крестьянскому дому,
Плодовито влезло на рожон.

Для борьбы с вредоносным разбоем,
Мученик-Трифон, вверен был,
Покровитель крестьянских уделов,
Образ его, народом, свято храним.

Лишь раз в году, с благословения святого,
Истреблялся мышиный взвод, впопыхах.
Бытия с грызунами, терпимого-ладного,
До Трифона-на душу не брали греха.

День гибели фригийского мученика
Был назван, почему-то, мышиным днем.
В хлопотах крестьянина-труженика,
Неумолимо совпадение времён…