Элегия о 14-м феврале

Эльза Кябур
Вот и пришел в гости
в 14-день февраля
и сделал  месяц абсолютно солнечным
Святой Валентин несравненный,
чтимый на всей планете,
Кому мимозу,
Кому тюльпан
Принес Валентин,
А кого с днем рождения поздравил,
Но прежде  всех леди Валентин
И джельтменов-Валентинов
И как ни крути- корень один
Любовь …сердце  страдает
Однако тем и сладка любовь,
В страданиях, познается смысл
Её отторжения
И не важно, что избранник
Не Валентин, то есть не любит
Важно, что ты любишь
И в этом  смысл возвышения
Над самим собою-
Так думал поэт
Февралем солнечным затуманенный
Хотя он позабыл свой возраст,
Остановивший  закат,
Однако его настольной книгой
Стали по жизни «Этюды оптимизма»
Ильи Мечникова,
Подарившему  человечеству вечность;
В  своем  философском труде –
"Сорок лет искания рационального мировоззрения»,
Высказал научное обоснование -
Что человек должен жить дольше,
Пройдя полный и счастливый цикл своей жизни,
Завершив ее спокойной и естественной смертью
Вот почему пострадавший за любовь
Так волнует сегодня планету.

А в  позднем средневековье
Во Франции и Англии житие Святого  Валентина
Обрастало  легендами,и домыслами
Они были связаны с  тайным венчанием
Пар влюбленных,
Хотя насильно мил не будешь,
Но мил человек как бальзам на душу;
Радуйся ,что планета открыта,
Обрела сердце священника Валентина
Любвеобильного,
Как и у поэта широкое сердце,
Которое однажды солнце впустило
А это ,помнится ,тоже было в феврале…
С днем святого Валентина
Дорогие душе пользователи Портала  русского...
14.02.202206.02