Тоска и скука

Игумен Паисий Савосин
* * *


Тоска и скука, пустота,
Пространство без опор,
Парение нигде и там,
Где слышен разговор

Без слов и звуков, где земля
Вниманьем предстоит,
Где очертание не взгляд,
Не сердца мерный ритм

Улавливают, а ничто,
И очертанье – как?
Подобно луговине той,
Что бабочкой в руках

Таится, меряет поток
Покорностью и в нём
Находит плотность, как восторг
Без пламени; огнём

Не наполняется тогда
Священное, а тем,
Что как вспорхнувшая вода
Под утро, трепет стен

Пещеры горной... Отпусти.
Пусть отступает. Так
Мы нарастаем в том пути,
В преследованье, где настиг
Настигнутый себя, почтив
Молчаньем тайну тайн.


Сентябрь 2021.