В тумане снежно-белом

Виктор Далёкий
   
В тумане снежно-белом,   
Словно рисован мелом,
В шубе молочно-дорогой
Неузнаваем город мой.

И в дымке виден мост,
Стоит, как ранний гость.
Видна дуга, еще одна… -
То бусы Крымского моста.

Прохладно. Мерзнет мост.
Поземки волочится хвост.
Ползут машины по нему,
Глотая снега пыль и мгу,   

Заснежена Москва-река
В граните блекнут берега.
Надеты шубы, рукавицы,
Попрятались речные птицы.

Вдали бледнеет Треьяковка,
В стекле художников тусовка.
На стрелке Петр забронзовел
Стоит, как будто не у дел.

Не берегами скована река,
Замерзла, стылая, во льдах. 
Безлюден набережной лик,
У парапета бредет старик.

И снег стучит ему в лицо,
И кто-то выглянул в окно.
Машины торопливо мчат,
И мимо шинами шуршат.

Вдруг появились бегуны,
Снуют энергии полны.
И оживление настает,
Быть серым день перестает.

На небе пелена из туч,
Холоден ветер и колюч.
Но постепенно солнца лик
Явился, бледностью размыт.

Пятно светило, расширялось,
Как будто пламя занималось.
И солнце стертою монетой
В светило яро превращалось.

Ветер утих, снег перестал идти,
И появились желтизны лучи,
Сиянием солнце может удивить -
Дома и мост раззолотить.