то был январь

Катерина Павлина
1.
То был январь. Промозглый, леденящий.
Он уходил, ныряя в темноту.
А звук шагов насильственно протяжный,
Дербанил душу. Только не ему.
__
Зима мела, тоскливо, одиноко,
Она ждала, его ждала ни раз.
И верила: не может так жестоко,
Он уходить, над чувствами смеясь.
__
Не сомневаясь за него однажды
Она отдаст последний свой кусок.
И душу истязать позволит дважды,
Но не узнает он, пусть будет невдомек…
__
То был январь. Промозглый, леденящий.
Стучался в двери, пьяный и в бреду..
Она, держась за дверь, молила плача:
Уйди, прошу, скорей… тебя не жду…

2.
Ты ушёл, растворясь в темноте,
Половица скрипела понуро,
Постоял, закурив на крыльце,
Да, поплёлся по краю бордюра.
__
Был январь и не грело пальто,
Ветер лаял на всех проезжавших,
Опоздал, не ходило метро
И такси за углом исчезавших.
__
Опоздал… ни к чему разговор.
Город тот же и та же квартира.
Номер комнаты 7 до сих пор;
Только больше Она не простила.