Восток

Фуджи
В часы сомнений и тревог, мучительной и тяжкой скорби
Ты смотришь молча на восток, томящий, тихий и немой.
Что видишь ты? Какой цветок алеет средь равнин и топей?
Ты отыскал среди мелодий, зовущую к звезде иной?

Себя ли прошлого, ответь, находишь ты, иль жаждешь встречи
С тем, что грядет к тебе под вечер вдоль русла северной реки?
Колышется земная твердь. Зажгутся и погаснут свечи.
Что видишь ты? Какая сила зажала плоть твою в тиски?

Что там, за вязкой пеленой?
Что не дает на растерзанье смятенью, боли и страданью,
довлеющими над тобой?

01.2021