Fatal Error

Максим Юрьевич Герасимов
              "Только змеи сбрасывают кожу"

Опять погорячился - ну и пусть.
Остыть еще успею постараться.
Но я скажу, и пусть я ошибусь,
В который раз скажу - и ошибусь,
Что человеку не дано меняться.

И, обещая впредь не обрывать
Ромашкам головы - что будет, то и ладно,
Я вновь учусь любить и забывать,
Опять учусь любить и забывать.
Я двоечник, как это ни досадно.

Я знаю, как несовершенен плюс
Благих намерений, и поменять на минус
Свою судьбу все время тороплюсь,
Почти всегда куда-то тороплюсь,
Но, слава богу, никуда не двинусь.

Ни я, никто другой, сейчас и впредь
Не повернет судьбу в другое русло.
Мы рождены такими умереть,
Мы просто рождены, чтоб умереть,
Чтоб там, где были мы, вдруг стало пусто.

И наше неприсутствие окрест
Наседку жизнь не выгонит с насеста -
Она к нам потеряет интерес,
Не сразу, но утратит интерес.
Жизнь кончится, и встанет все на место.

Она утешит нас: мол, не беда,
И пожелает прежде, чем умчится,
Не ошибаться больше никогда,
Нигде и ни на чем и никогда,
И больше на ошибках не учиться.

Все это было - будет и со мной.
Исчезнет миг, как в океане рыбка.
Я допишу - и сделаюсь иной,
Еше строка - и сделаюсь иной.
Я изменюсь - грубейшая ошибка.

 
июнь 1998