Бревет Старорусский

Пётр Синельник
А на Валдае места святые...
А на Валдае холмы крутые...
Вьются-петляют дороги узки.
Здесь начинаем бревет Старорусский.
     Прямо бы в Руссу - обед, жаркое...
     Но Любопытино - что там такое?

Что же, продолжим неспешно повесть.
Видишь, впадает Порусья в Полисть.
Раньше, покинув бурлящий Невский,
здесь по брусчатке ступал Достоевский.
     Вверх по Шелони течет наш эпос.
     Порхов - заправка, собор и крепость.

Пушкинских Гор вознеслись вершины.
Там на дорожках буксуют шины.
Спешимся, благоговейно вторя
строкам, где дуб зеленел в Лукоморье.
     Дальше вопрос мы поставим остро:
     мост в честь чего возвели через Остров?

Кто впереди? Нас осталась горстка.
Где-то в тени возле стен Изборска
сбитнем с блинами усталость лечим.
И до Печор нам уже недалече.
     Автолюбитель, ты не бибикай!
     (Псков - мегаполис на речке Великой.)

Мимо церквей и Покровской башни,
мимо кремля и - привет домашним! -
несколько фото у стен и снова
крутим - теперь в направлении Гдова.
     Облако реет чудского гнуса.
     Где ты, Валдай, где ты, Старая Русса?..

Если останутся силы в чреслах,
если решишь до конца железно,
если у Сланцев в лесах не сгинешь, -
сто пятьдесят - вот и Луга. И финиш.