5000 лет

Максим Юрьевич Герасимов
Мы носим на своих плечах
Все дни, прожитые впустую.
А вместо отдыха в ночах
Прерывисто не существуем.

Все меньше снов, все меньше слов,
Все лаконичнее куплеты.
Над скатертью чужих столов
Разлитое в стаканы лето

Мы пьем не морщась - нам нужны
Тугие запахи обмана
Как ожидание весны,
Как зябь осеннего тумана,

Как наши малые грехи,
Как радость искренно любимых,
Значительные пустяки
Предметов, мимо проходимых,

Замерзших окон витражи
И грохот первого трамвая, -
Все то что помогает жить,
О смысле жизни не гадая.


осень 1996