Отпуск 1972

Давид Меерович
  Унылой монотонностью текущих захвачены
  Мы день за днем теряем чередой,
  Как вдруг мечты давнишние о красоте утраченной
  Нас позовут потянут за собой.

  Нам юностью завещаны и книгами обещаны
  Вдруг зазвучат знакомые слова
  О кораблях и гаванях о кругосветных плаваньях –
  Подумаешь – кружится голова.

 Забыты нами площади и улицы столичные,
 Бегущих мы не чувствуем часов,
 А ярким солнцем полные поляны земляничные
 Волнами трав бьют в берега лесов.

 Рассветами лучистыми сверкающими искрами
 Вокруг блестит алмазная роса,
 Озер глаза хрустальные все смотрят смотрят в дальние,
 Распахнутые настежь небеса.

 А вечерами темными, огнем костра плененные,
 Ведем неторопливый разговор
 И россыпями звездными усыпанный над соснами
 Раскинулся невиданный шатер.

 И если все заполонят в нас впечатленья новые
 При виде снежных гор или морей,
 Я знаю, не забудутся веснушки васильковые
 На золотых щеках ржаных полей.